О муниципальном образовании

Куйбышевский район расположен на юго-западной части  Ростовской области и граничит: на севере  с Луганской и Донецкой областями Украины, на юго-западе с Матвеево - Курганским, а на  юго-востоке с Родионово -Несветайским районами Ростовской области. Ближайшая  железнодорожная станция Матвеев – Курган – 35 километров, ближайший морской порт – г. Таганрог – 70 километров, ближайший речной порт – г. Ростов – на – Дону - 130 километров.

         За свою историю район неоднократно подвергался территориальному изменению. В  результате последнего административного деления, в 1972 году, район был выделен в  самостоятельную административную единицу  Ростовской области из состава Матвеево -  Курганского района и вновь стал самостоятельным  районом, с административным центром в селе  Куйбышево.  Село Куйбышево является родиной маршала Советского Союза Гречко А.А., где  увековечена его память установленным бронзовым бюстом.

         Площадь Куйбышевского района составляет 872,15 кв. км. В районе образовано 3 сельских  поселения, расположено 34 населенных пункта, в которых проживает 14,8 тысяч человек, плотность населения составляет 0,02 чел./кв. км.

         Расстояние от райцентра с. Куйбышево до областного центра - г. Ростова-на-Дону  составляет 130 километров.

         Основные водные артерии – реки Миус и  Тузлов.

         На территории района расположены 10 сельскохозяйственных предприятий, 170 – крестьянско-фермерских хозяйств, строительная организация ЗАО «Надежда», предприятие по  производству кирпича ООО «Куйбышевстром», ГУП РО «Куйбышевское ДРСУ», торговое предприятие  Куйбышевское Потребительское общество.

         Главная отрасль экономики Куйбышевского района – сельское хозяйство. Основными  направлениями сельхозпредприятий и сельхозпроизводителей является производство зерна и  технических культур, животноводство. Производство валовой сельскохозяйственной продукции за  2008 год составило 1258,3 млн. рублей, что на 140,8% больше уровня 2007 года.

Выборы глав и депутатов Собраний депутатов представительных органов муниципальных  образований  Куйбышевского района проходили в трёх сельских поселениях, расположенных на  территории района.

Страницы истории

Нашему селу 230 лет (с.Куйбышево)

"Постоянных  поселений людей до начала   XVIII   века здесь не было. Это было дикое поле. На древних курганах за­частую маячили дозоры дон­ских казаков. Они следили; не идет; ли враг рушить донские станицы, села и городки Южной России.  Петр I, учитывая,   стратегическое значение и  природные  богатства    Приазовья,   начинает строить укрепления и крепости. Одной из самых мощных строилась крепость Троицкая на Таганьем  Рогу. А после 1700  года  когда с Турцией был заключен мирный договор, по распоряжению Петра I  Примиусье начало заселяться  русскими  людьми.  В 1702 году   атаман Соболь в своей челобитной  пишет,  что ему по указу .великого государя велено призывать охочих людей, селить   их   по Миусу, пахать землю   и заводи»  хозяйство. В 1705 году, губернатор  Азова И. А. Толстой сообщает об образовании первой деревни на Миусе и дает сообщение о первых  ёе жителях. Первым постоянным селени­ем на Миусе была деревня Ле­онтьевы Буераки, располага­лась она верстах в 60-ти от кре­пости Троицкой, на левом берегу реки, в том месте, где Ольховчик впадает в Миус. Это примерно то место, где сейчас расположен Куйбышевский кирпичный завод.Основателем этой деревни был стряпчий Кормового дво­ра Леонтий Богданов, сослан­ный в 1703 году вместе с же­ной и детьми в Азов. Жителями были люди из  разных мест. Первоначально было построено три избы, а потом проживало около 100 человек. Первые по­селенцы пахали землю, косили сено, разводили скот, охотились и ловили рыбу. Недолго продолжалась мир­ная жизнь первого миусского поселения.Турция никак не могла примириться с потерей Азова и Примиусья. 20 января 1710 года Турция объявляет войну Росси. Основные воен­ные действия проходят в Мол­давии. А на Примиусье опять начинаются  набеги   татар.В январе 1711 года татары нападают на село Леонтьевы Буераки. «Деревню разорили и выжгли из той деревни жите­лей, многих мужска и женска роду обили до смерти. а оставша всех мужска и женского по­лу побрала в полон и продали туркам на каторги» — об этом в июле 1711 года рассказывает бывший житель деревни Леонтьевы Буераки, бежавший из турецкого плена Иван Дмитриевич Картавый.До 1748, года поселений на Миусе не образовывалось. Осо­бенно активно идет заселения нашего края при Екатерине II. В Приазовье    крестьян влечет обилие хороших земель, уме­ренный климат и особенно на­дежда на волю, которой не бы­ло в центральных губерниях и на Украине". Кравченко П.В.

"Примиусские земли Екатери­на II щедро раздает военным. В 1777 г. полковник Мартынов Дмитрий Мартынович, получив землю, в месте, где речка Де­дова впадает в Миус, основал населенный пункт и назвал его слободой  Мартыновкой. Жите­лями слободы были черкесы и малороссияне, пришедшие сю­да из разных мест.Д.М. Мартынов — наказной атаман Войска Донского. В 1772 году за участие в первой Турецкой войне, будучи полковником, награжден именной золотой медалью в 30 червонцев  «для ношена на шее». В 1796 году — кавалер ордена Анны и генерал-лейтенант.

На портрете Мартынов представлен в казачьей одежде, с «украшенной алмазами» золотой медалью с профилем Екатерины II и с орденами Анны I степени и Владимира 2 степени, при этом ордена приписаны позднее. Обыкновение добавлять на исполненных ранее портретах вновь полученные ордена было очень распространено в 18 веке."

(г. «Куйбышевская  искра» №14 01.03.2007.В основу  публикаций  положен  материал, собранный основателем Куйбышевского  музея, краеведом  Кравченко  Петром  Васильевичем)


Последние новости