Насколько сильно отличался процесс выборов в древнем мире от того, как мы голосуем сегодня? Как проходило волеизъявление граждан в древних обществах?
Древняя Греция: бобы и черепки для изгнания
В Древней Греции для голосования использовали бобы: белый боб означал одобрение кандидата, а черный – его отвержение. В Афинах существовал и своеобразный вид тайного голосования, известный как "суд черепков". Этот механизм позволял любому жителю или общественному деятелю быть изгнанным из города, если его деятельность считалась вредной для общества. Участники голосования писали на черепках имя того, кого хотели изгнать, а затем подсчитывали количество черепков с каждым именем, складывая их в специально отведенное место на площади.
Древний Рим: белые тоги и предвыборные туры
В Древнем Риме предвыборная борьба начиналась задолго до дня голосования. Кандидаты, желающие занять какую-либо должность, облачались в специальные белые тоги и отправлялись в "турне" по городу, убеждая жителей поддержать их кандидатуру. В день выборов каждый избиратель получал небольшую табличку, на которой писал имя своего предпочтительного кандидата.
Средние века: эпоха монархий и утрата выборности
В Средние века о демократических формах выборов пришлось забыть. В большинстве стран установились монархии, где власть передавалась по наследству, от отца к сыну.
Древняя Русь: вечевые традиции и формирование органов власти
История выборов на Руси начинается в IX веке. В Великом Новгороде существовала практика избрания князя, в которой участвовало все взрослое население города и княжества.
В период Московского царства возникла Боярская дума, члены которой также избирались. Процесс голосования мог быть упрощенным, а царь имел право рекомендовать кандидатов. Позднее Боярская дума трансформировалась в Земский собор, включавший представителей всех сословий: бояр, дворян, купцов ("гостей"), старост гостиных и черных сотен, казаков и свободных крестьян ("уездных людей").
Большинство из них были выборными, хотя иногда присутствовали на заседаниях "по должности". Собор принимал ключевые решения по вопросам войны и мира, присоединения новых территорий и сбора средств. Соборы 1598 и 1613 годов, например, избрали царей – Бориса Годунова и Михаила Романова, основателя российской императорской династии.
Государственная дума Российской империи: первые шаги к парламентской системе
Государственная дума, учрежденная в 1905 году, стала предшественницей современной Государственной Думы Федерального Собрания. К участию в выборах в нее допускались только мужчины, достигшие 25 лет. Женщины, военнослужащие, студенты, лица без определенного места жительства, губернаторы, градоначальники и сотрудники полиции были лишены этого права.
По материалам познавательного интернет-журнала "Кто? Что? Где?"